Lemon Curd con Coulis de Frambuesa y Pistacho

Lemon Curd con Coulis de Frambuesa y Pistacho The Sweetness of Science

INTRODUCCIÓN:

La combinación limón-frambuesa es una de mis preferidas en los postres. Esta es la primera vez que subo una receta al blog con estos dos ingredientes principales y creo que no será la última…

Sinceramente, tenía muchas ganas de probar la Lemon Curd o crema de limón, y cuando organizamos un concurso de pintxos en mi casa junto a unos amigos, vi que era la ocasión perfecta para hacerla!!! La Lemon Curd es muuuuy cremosa y tiene un intenso sabor a limón, yo la encuentro ideal para comer en pequeñas dosis!! Por eso la preparé en estos vasitos individuales, además la puse sobre una base de galletas para aportar dulzor. La decoración y el toque de coulis de frambuesa y los pistachos mejoran notablemente la crema de limón sin restarle ni un ápice de importancia.

MATERIALES:

Para la base

  • 100g de galletas
  • 40g de mantequilla
  • 10g de azúcar con vainilla

Para la lemon curd

  • 200g de azúcar
  • 4 huevos
  • 100g de mantequilla
  • 175ml de zumo de limón
  • Ralladura de 2 limones

Para el coulis de frambuesa

  • 100g de frambuesas
  • 50g de azúcar
  • 40ml de agua

Para decorar

  • 50g de pistachos
  • 12 frambuesas
  • hojas de menta

Material de cocina

  • Picadora
  • Rallador
  • Exprimidor
  • 12 vasitos
  • Varios bols
  • Unas varillas
  • Una olla

METODOLOGÍA:

1- Comenzamos preparando todos los ingredientes. El primer paso sería rallar la parte amarilla de 2 limones, evitando la parte blanca, que es amarga. También podemos exprimir los limones y colar el zumo para evitar que tenga pulpa y pepitas. Lo reservamos todo.

2- Para la base, fundimos la mantequilla en el microondas y picamos las galletas en una picadora. Mezclamos la mantequilla y el polvo de galletas y añadimos el azúcar.

3- Repartimos la mezcla de mantequilla y galletas en los vasitos, y presionamos bien con una cuchara para formar una base. Dejamos enfriar en el frigorífico mientras hacemos la lemon curd.

4- Preparamos el baño maría, para el que ponemos agua a calentar en una olla, sobre la que pondremos un bol con los ingredientes.

5- En el bol ponemos los huevos y los batimos con unas varillas manuales. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo.

6- Añadimos el zumo de limón y seguimos batiendo hasta que estén todos los ingredientes bien incorporados.

7- Ponemos el bol con los ingredientes sobre la olla a fuego medio, removiendo despacio pero continuamente. Pasados unos minutos desaparecerá la espuma que se forma y empezará a espesarse.

8- Cuando esté espeso hay que seguir removiendo unos 5 minutos más, con cuidado de que no llegue a hervir!!

9- Lo retiramos del fuego y añadimos la mantequilla partida en trozos pequeños y la ralladura de limón. Removemos bien hasta que la mantequilla se derrita y se incorpore a la crema, y ya tenemos nuestra lemon curd!!!

10- Lo repartimos en los vasitos, poniéndolo sobre la base, y lo dejamos enfriar.

11- Para el coulis de frambuesa, partimos las frambuesas y las juntamos en una cazuela con el agua y el azúcar. Cocinamos durante unos minutos, removiendo cada poco tiempo. Se formará una crema de frambuesa que será más espesa si lo cocinamos más tiempo. También podemos batirlo y colarlo pero yo prefería que tuviera trocitos de frambuesas!!

12- Partimos los pistachos en trozos muy pequeños.

13- Ponemos el coulis sobre la lemon curd. Para acabar, decoramos con unos pocos pistachos, una hoja de menta y una frambuesa!!!

RESULTADO:

Cuando pruebas por primera vez la lemon curd aun caliente para saber si te ha salido bien descubres algo maravilloso! Al principio notas un cremosísimo y suave sabor a limón, incluso puedes notar el toque de mantequilla, para al final notar el toque ácido que deja una sensación indescriptible.

Además cuando lo pruebas junto a los demás ingredientes ves que es una combinación perfecta, y queda superbonito!!!

Lemon Curd con Coulis de Frambuesa y Pistacho The Sweetness of Science

CONCLUSIÓN

Yo lo considero un postre perfecto, sobre todo cuando te gusta un toque ácido y estas cansado del típico postre de chocolate. Ideal para después de comidas copiosas!!! Si no tienes invitados y no quieres preparar vasitos individuales, puedes guardar la Lemon Curd en un bote hermético en el frigorífico durante días!!! Además lo puedes usar como relleno de tartas!!

También puedes jugar con las cantidades de azúcar y zumo de limón, dependiendo de si lo prefieres más dulce o más ácido. Prepáralo a tu gusto!!! Si lo pruebas, te encantará!!!

Noelia

Lemon Curd con Coulis de Frambuesa y Pistacho The Sweetness of Science

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